Qualité des céréales à la récolte. Reproduction en laboratoire des conditions de mesure du taux de protéines sur flux de grain en vue d'un tri sélectif. Cartographies intra-parcellaires du rendement et de la qualité - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Rapport Année : 2000

Cereals quality at the harvest. Duplicating in laboratory of measurement protein rate condition on grain flow to select cereal grain. Yield and quality mapping

Qualité des céréales à la récolte. Reproduction en laboratoire des conditions de mesure du taux de protéines sur flux de grain en vue d'un tri sélectif. Cartographies intra-parcellaires du rendement et de la qualité

Résumé

In this report different results have been obtained about the study and the experimentation of cereal protein rate to select the cereal. This work have been realised in partnership with the ULICE laboratory (Unité de Laboratoire pour l'Innovation dans les Céréales) Limagrain group. A grain flow simulator device with a grain screen and two grain hoppers enables to work with different cereal type. This solution permits to test equipment and measurement technical used. At the top of the grain screen a grain select device drive the grain flow in relation with the result of the measure. A technical window is available above this select device to permit the fitting of different sensors on grain flow or the grain sample. A system of speed video enabled to realise different measurement on the grain flow and the grain flow study. The grain protein measurement with a near infra red sensor appeared possible on the grain flow if the sensor is correctly fitted. The last part describes the automatically sample device evolution developed in 1999 and the news electronic and software aspects. Several field have been harvested with a combine harvester and the automatically sample device. The cereal sample have been analysed in laboratory to realised the different cereal quality parameter mapping, protein rate, weight of thousand grain, and grain hardness.
Ce rapport rassemble différents résultats de travaux d'étude, et d'expérimentations destinés à la mesure du taux de protéine sur flux de grain en vue d'un tri sélectif. Ce travail a été réalisé en partenariat avec le laboratoire ULICE (Unité de Laboratoire pour l'Innovation dans les Céréales) appartenant au groupe Limagrain. La construction d'un banc de simulation de la circulation d'un flux de grain à partir d'une vis sans fin et d'une alimentation par deux trémies permet au dispositif de pouvoir travailler avec des types de céréales connus afin de permettre une qualification des matériels et des techniques de mesures utilisés. A l'extrémité de la vis un dispositif de sélection permet de diriger le grain débité dans des réceptacles en fonction des mesures effectuées. Un emplacement est réservé avant ce dispositif de sélection pour l'installation de différents capteurs de mesure sur le flux de céréale ou pour le prélèvement d'échantillons. Cet endroit a aussi permis au travers d'une fenêtre d'observation la réalisation de mesures sur le flux de grain au moyen d'un système de caméra rapide. Les différents résultats obtenus ont permis d'étudier et de qualifier le flux de grain délivré par la vis à grain au niveau de la fenêtre de mesure. La mesure du taux de protéine à partir d'un capteur proche infra rouge directement sur le flux de grain délivré par une vis à grain paraît envisageable si certaines conditions liées à l'installation du capteur sont respectées. En dernière partie, ce document fait état de l'évolution du système automatique de prélèvement d'échantillons géoréférencés développé en 1999 et plus particulièrement présente les nouveaux aspects informatiques et électronique élaborés. Plusieurs parcelles de céréales ont été récoltées avec une moissonneuse batteuse équipée de ce dispositif automatique de prélèvement d'échantillon géoréférencés. Les échantillons réalisés ont ensuite pu être analysés en laboratoire pour établir différentes cartographies de paramètres liés à la qualité des céréales comme le taux de protéine, le poids de mille grain (PS) ou encore la dureté.

Mots clés

GPS
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02580065 , version 1 (14-05-2020)

Identifiants

Citer

F. Vigier, D. Boffety. Qualité des céréales à la récolte. Reproduction en laboratoire des conditions de mesure du taux de protéines sur flux de grain en vue d'un tri sélectif. Cartographies intra-parcellaires du rendement et de la qualité. irstea. 2000, pp.66. ⟨hal-02580065⟩

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