Volatilisation ammoniacale lors du stockage et à l`épandage de lisiers de porc : impact des apports protéiques, de l`utilisation de couvertures de fosse et d`additifs - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Thèse Année : 2002

(trad auto)Ammonia volatilization during storage and spreading of pig manure: impact of protein inputs, use of pit covers and additives

Volatilisation ammoniacale lors du stockage et à l`épandage de lisiers de porc : impact des apports protéiques, de l`utilisation de couvertures de fosse et d`additifs

Résumé

(trad auto)95% of NH3 emissions are from agriculture, 80% from livestock. In addition to reducing the fertilizing value of the manure spread, these nitrogen losses through NH3 volatilization have various potential consequences on human and animal health and natural ecosystems. This research work focused on evaluating different reduction techniques during storage (feeding, pit cover and additive) and verifying the continued efficiency of these techniques during subsequent application. For this purpose, NH3 volatilization was monitored for each experiment during a storage simulation in the laboratory (7 to 15 days) and after spreading in the field. the decrease in the protein content of the food (20, 16 and 12%) while maintaining the same essential amino acid intake allows a significant reduction in nitrogen excretion of 27%, especially at the urinary fraction, without affecting zootechnical performance and a decrease in the amount of excreta, water consumption being reduced. The ammoniacal nitrogen and Kjeldahl nitrogen contents as well as the pH decrease linearly with the protein content. All these factors contribute to reduce losses by volatilization of ammonia at the different stages of effluent management[Feed-Animals-Storage-Spreading]: a 63% reduction in ammonia volatilization is obtained by lowering the protein content of the feed from 20 to 12%. the covers lead to a change in the physico-chemical parameters of the slurry. Blankets retain or absorb/adsorb ammonia and therefore reduce the volatilization of ammonia during the storage period. The efficiency of the covers is maintained throughout the management period studied, although losses after spreading are sometimes greater for the manure covered. In all the stages studied[storage and spreading], the volatilization of ammonia is reduced by 40% by using an oil cover to 65-71% by using zeolite covers of different grain sizes, adding glucose to promote the acidification of manure and the reorganization of ammonia nitrogen into organic nitrogen. In all the stages studied[storage and spreading], ammonia volatilization is reduced by 72% by adding glucose.
Les émissions de NH3 sont à 95% d`origine agricole, 80% proviennent de l`élevage. Outre la réduction de la valeur fertilisante des lisiers épandus qu`elles entraînent, ces pertes d`azote par volatilisation de NH3 ont des conséquences potentielles variées sur la santé humaine et animale et sur les écosystèmes naturels. Ce travail de recherche s`est concentré sur l`évaluation de différentes techniques de réduction au cours du stockage (alimentation, couverture de fosse et additif) et la vérification du maintien de l`efficience de ces techniques lors de l`épandage consécutif. Pour cela, un suivi de la volatilisation de NH3 a été effectué, pour chaque expérience, au cours d`une simulation de stockage au laboratoire (7 à 15 jours) et après un épandage sur le terrain.La diminution du taux protéique de l`aliment (20, 16 et 12%) tout en maintenant les mêmes apports en acides aminés essentiels permet une réduction importante de l`excrétion azotée de 27%, surtout au niveau de la fraction urinaire, sans affecter les performances zootechniques ainsi qu`une diminution de la quantité d`excréta, la consommation d`eau étant réduite. Les teneurs en azote ammoniacal et en azote Kjeldahl ainsi que le pH diminuent linéairement avec le taux protéique. Tous ces facteurs contribuent à réduire les pertes par volatilisation de l`ammoniac aux différents stades de la gestion des effluents [Aliment-Animaux-Stockage-Epandage] : une réduction de la volatilisation de l`ammoniac de 63% est obtenue en abaissant le taux protéique de l`aliment de 20 à 12%.Les couvertures entraînent un changement au niveau des paramètres physico-chimiques du lisier. Les couvertures retiennent ou absorbent/adsorbent l`ammoniac et, par conséquent, réduisent la volatilisation de l`ammoniac pendant la période de stockage. L`efficience des couvertures est maintenue durant toute la période de gestion étudiée même si les pertes après l`épandage sont parfois plus importantes pour les lisiers couverts. Sur l`ensemble des étapes étudiées [stockage et épandage], la volatilisation de l`ammoniac est réduite de 40% par l`utilisation d`une couverture d`huile à 65-71% par l`utilisation de couvertures de zéolites de granulométries différentes.L`ajout de glucose favorise l`acidification des lisiers ainsi que la réorganisation de l`azote ammoniacal en azote organique. Sur l`ensemble des étapes étudiées [stockage et épandage], la volatilisation de l`ammoniac est réduite de 72% par l`ajout de glucose.

Mots clés

Fichier non déposé

Dates et versions

tel-02583039 , version 1 (14-05-2020)

Identifiants

Citer

S. Portejoie. Volatilisation ammoniacale lors du stockage et à l`épandage de lisiers de porc : impact des apports protéiques, de l`utilisation de couvertures de fosse et d`additifs. Sciences de l'environnement. Doctorat Agrochimie, Université de Perpignan, 2002. Français. ⟨NNT : ⟩. ⟨tel-02583039⟩

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