Brumisation appliquée aux équipements frigorifiques - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Techniques de l'Ingénieur Année : 2015

Misting applied to refrigeration equipment

Brumisation appliquée aux équipements frigorifiques

Résumé

Les brumisateurs de fines gouttelettes ont investi les étalages de fruits et de légumes dans les hypermarchés et les terrasses les jours de forte canicule. La brumisation est également utilisée pour le refroidissement rapide des carcasses pour améliorer l'échange thermique de surface et réduire les pertes de poids. Aujourd'hui, la technique de brumisation s'étend aux refroidisseurs atmosphériques secs, batteries de conditionnement d'air et aux condenseurs à air des installations frigorifiques afin d'améliorer leur efficacité énergétique. A la clé, des économies d'énergie et une réduction des émissions de gaz à effet de serre.Dans cet article sont mis en évidence les différents paramètres rentrant en jeu dans le dopage des performances énergétiques liés à l'intégration de ce procédé sur un système frigorifique à condenseur à air.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02606239 , version 1 (16-05-2020)

Identifiants

Citer

F. Trinquet. Brumisation appliquée aux équipements frigorifiques. Techniques de l'Ingénieur, 2015, REF : IN108V2, pp.12. ⟨hal-02606239⟩

Collections

IRSTEA INRAE FRISE
23 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More