Le traitement à la ferme des lisiers de porcs exédentaires : une étude de cas, l'unité de traitement de la Coopérative Agricole Lauragaise

Farm treatment of excess of pig slurry: a case study, the treatment unit of the Coopérative Agricole Lauragaise

Coillard, J. ; Texier, C.

Type de document
Communication à un congrès
Langue
Français
Affiliation de l'auteur
CEMAGREF LYON QELY ; ITP PARIS
Année
1994
Résumé / Abstract
Les élevages de porcs, surtout les plus grands, sont de plus en plus souvent confrontés à des problèmes d'excédents de lisier qui ne leur permettent pas une gestion agronomique respectueuse de l'environnement. Ainsi, l'élevage naisseur de 1100 truies de la CAL à la Pomarède, près de Castelnaudary dans l'Aude disposait d'un plan d'épandage réduit . Il a dû s'équiper d'un dispositif de gestion et de traitement de ses lisiers qui lui permette de gérer , à dose agronomique, sur cette surface, l'effluent traité, et exporter sous une forme solide, le résidu issu du traitement. La filière de traitement comprend 2 étapes principales : une séparation de phase poussée en tête , mettant en oeuvre une floculation centrifugation, une étape de traitement biologique de type nitrification-dénitrification de la phase liquide. Cette étude a été mise en place en janvier 1993.
Pig farms, especially the biggest ones, must more and more face problems of slurry excess, that do not permit an agronomic management that is respectful of the environment. For example, the producer of 1100 sows in La Pomarède, close to Castelnaudary in the Aude department, had a small spreading land. He had to get a slurry treatment system that allows him to manage, at an agronomic level, on this surface, the treated effluent and to export the residual under a solid form. The treatment process has two main steps: an advanced separation phase that uses floculation centrifugation, and a nitrification-denitrification type of biological treatment of the liquid fraction. This study was set up in January of 1993.
Congrès
26èmes journées de la recherche porcine en France, Paris, 1-3 février 1994

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