Up to what point is loss reduction environmentally friendly?: the LCA of loss reduction scenarios in drinking water networks

Jusqu'à quel point la réduction des pertes en eau est-elle écologique ? : ACV des scénarios de réduction de perte en eaux dans les réseaux d'eau potable

Pillot, J. ; Catel, L. ; Renaud, E. ; Augeard, B. ; Roux, P.

Type de document
Article de revue scientifique à comité de lecture
Langue
Anglais
Affiliation de l'auteur
IRSTEA BORDEAUX UR ETBX FRA ; IRSTEA MONTPELLIER UMR ITAP FRA ; IRSTEA BORDEAUX UR ETBX FRA ; ONEMA VINCENNES FRA ; IRSTEA MONTPELLIER UMR ITAP FRA
Année
2016
Résumé / Abstract
Dans un contexte de pénurie croissante de l'eau partout dans le monde, les services publics d'eau doivent minimiser les pertes dans leurs réseaux de distribution et d'élaborer des plans d'action de réduction des pertes d'eau. Alors que la réduction de la fuite est clairement un élément important de la gestion durable de l'eau, ses impacts doivent être réexaminées dans un objectif plus large de protection de l'environnement que strictement les pertes évitées en mètres cubes d'eau. La réduction du volume d'eau prélevée réduit également les impacts environnementaux associés à la production de l'eau (le fonctionnement et l'infrastructure nécessaires pour le captage, le traitement, l'approvisionnement). Dans le même temps, les activités visant à réduire les pertes d'eau génèrent leurs propres impacts environnementaux, notamment à la suite des travaux, l'équipement et les infrastructures utilisées à cette fin. Dans cette étude, l'évaluation du cycle de vie (ACV) a été utilisé pour évaluer et comparer les deux séries d'impacts environnementaux: ceux qui résultent de la production et la fourniture de l'eau qui ne sera jamais atteindre les abonnés, et ceux causés par les activités de réduction des pertes d'eau. Cette information peut ensuite être utilisée pour établir si oui ou non il y a un point au-delà duquel la réduction des pertes est plus efficace pour réduire les impacts environnementaux de l'approvisionnement en eau potable. Les résultats montrent que les actions d'amélioration qui commencent à partir d'une faible efficacité de l'approvisionnement en eau sont clairement bénéfique pour les écosystèmes, la santé humaine et la préservation des ressources. Lorsque l'on cherche à améliorer l'efficacité au-delà de certaines valeurs (environ 65%), l'incertitude, il est impossible de conclure un avantage environnemental sur toutes les catégories d'impact.
In a context of increasing water shortage all over the world, water utilities must minimise losses in their distribution networks and draw up water loss reduction action plans. While leak reduction is clearly an important part of sustainable water management, its impacts have to be reconsidered in a broader objective of environmental protection than strictly the avoided losses in cubic metres of water. Reducing the volume of water abstracted reduces also environmental impacts associated to water production (the operation and infrastructure needed for abstraction, treatment, supply). In the mean time, activities for reducing water losses generate their own environmental impacts, notably as a result of the work, equipment, and infrastructures used for this purpose. In this study, Life Cycle Assessment (LCA) was used to assess and compare two sets of environmental impacts: those resulting from the production and supply of water which will never reach subscribers, and those caused by water loss reduction activities. This information can then be used to establish whether or not there is a point beyond which loss reduction is no longer effective in reducing the environmental impacts of drinking water supply. Results show that the improvement actions that start from a low water supply efficiency are clearly beneficial for ecosystems, human health and preservation of resources. When seeking to improve the efficiency beyond certain values (about 65%), the uncertainty makes it impossible to conclude for an environmental benefit on all impact categories.
Source
Water Research, vol. 104, p. 231 - 241

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