Spatial Planning in Greater Geneva: dealing with food and agriculture across border

Aménagement du Grand Genève : gérer l'agriculture et la question alimentaire au-delà de la frontière

Bertrand, N. ; Perrin, M.

Type de document
Communication scientifique avec actes
Langue
Anglais
Affiliation de l'auteur
IRSTEA GRENOBLE UR DTGR FRA ; INRA SADAPT PARIS FRA
Année
2015
Résumé / Abstract
Depuis dix ans, les urbanistes ont donné plus d’importance aux terres agricoles urbaines et périurbaines dans les projets métropolitains. Ce regain d’intérêt s’explique par l’augmentation des enjeux de sécurité alimentaire et d’approvisionnement local ( Padilla & Jouve, 2007) à l’échelle mondiale et nationale aussi bien qu’au niveau métropolitain. Ainsi, l’agriculture urbaine et suburbaine est devenue une pierre angulaire dans les projets de planification spatiale stratégique. Cela est d’autant plus vrai dans les processus de planification transfrontaliers. Par exemple, les deux projets métropolitaines du Grand Genève (métropole franco-suisse) successifs, adoptées respectivement en 2007 et 2012, ont porté une attention accrue aux problèmes d’approvisionnement alimentaire agricole et local. Des deux côtés de la frontière, cela a soulevé des questions sur la prise en compte d’exploitations agricoles dans le projet urbain, sur la gestion des terres agricoles et sur le type de modèle de production alimentaire à adopter. Cet article a pour but, se référant à la littérature des « soft spaces » (p. ex. Allmendinger & Haughton, 2009) et aux interdépendances spatiales dans la planification et l’ l’aménagement (p. ex., Healey, 2004), de souligner l’importance croissante des questions agricoles et alimentaires dans le processus de planification. Il met en évidence comment la question agricole et alimentaire a influencé le projet métropolitain en affectant tant la gouvernance locale (institutionnalisation de la zone d’aménagement) que les orientations stratégiques (formes urbaines, politiques territoriales, politique écologique). Enfin, cet article montre comment cette approche de planification métropolitaine élargie transnationale a changé la façon de concevoir la relation entre l’agriculture et l’alimentation locale (nouvelle articulation territoriale entre la chaîne de production agricole et l’approvisionnement local, nouvelle compréhension des concepts de souveraineté alimentaire et d’autonomie alimentaire, etc..).
For ten years, spatial planners have given more importance to urban and suburban farmlands in metropolitan projects. This renewed interest can be explained by increasing concerns on food security and local food supply (i.e. Padilla & Jouve, 2007) at global and national scales as at metropolitan level. Consequently, urban and suburban agriculture has become a cornerstone in urban strategic spatial projects. This is all the more true in cross-border planning processes. For instance, the two successive Greater Geneva (a Swiss and French city-region) metropolitan projects, respectively adopted in 2007 and 2012, have paid increased attention to agricultural and local food supply issues. On both sides of the border, it raised questions about how to deal with farmlands in the urban project, how to manage agricultural land, and which kind of food production pattern should be adopted. This paper aims, referring to soft space literature (e.g. Allmendinger & Haughton, 2009) and to rescaling dynamics in spatial planning (e.g. Healey, 2004), at addressing the increasing importance of agriculture and food issues in planning process. It highlights how agriculture and food issues impacted the metropolitan project by affecting both local governance (institutionalization of the planning area) and strategic guidelines (urban forms, land use policies, ecological policy). Finally, this paper shows how this rescaled metropolitan and transnational planning approach changed the way of conceiving the relationship between agriculture and local food supply (new territorial articulation between agricultural production chain and local food supply, new understanding of the concepts of food autonomy and food sovereignty, etc.).
Congrès
AESOP Congress, 13/07/2015 - 16/07/2015, Prague, CZE

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