Coopératives laitières : facteurs de maintien de l'élevage laitier en montagne ?

Dairy cooperatives: what factors contribute to maintaining mountain dairy farming?

Alavoine Mornas, F. ; Madelrieux, S.

Type de document
Article de revue scientifique à comité de lecture
Langue
Français
Affiliation de l'auteur
IRSTEA GRENOBLE UR DTGR FRA ; IRSTEA GRENOBLE UR DTGR FRA
Année
2015
Résumé / Abstract
Le maintien de l’élevage laitier constitue un enjeu majeur dans les zones de montagne, sur les plans économique, social et environnemental. Or le nombre d’exploitations agricoles laitières de montagne ne cesse de diminuer, et la fin des quotas laitiers en 2015 pourrait accroître ce phénomène. Cet article interroge le rôle des coopératives laitières sur le maintien des élevages laitiers dans les zones de montagne. En nous appuyant sur l’étude de deux bassins laitiers des Alpes du Nord françaises, et notamment sur des enquêtes auprès d'éleveurs et de responsables de coopératives, nous analysons le rôle de celles-ci dans le fonctionnement des bassins laitiers et dans leurs évolutions. Nous décryptons les interrelations entre les coopératives laitières et leurs adhérents, ainsi que les coordinations entre coopératives et leurs liens avec les territoires. Nous dégageons les rôles positifs des coopératives sur le devenir de la production laitière en montagne, nos études de cas nous ont aussi amené à identifier des points de fragilité et des limites au rôle de ces coopératives.
Maintaining dairy farming is a stake of major importance in mountainous areas, on an economic, social and environmental point of view. However the number of dairy farms continues to decline in mountainous areas and the abolition of milk quotas in 2015 could accelerate this phenomenon. This article deals with how dairy cooperatives influence dairy farms and can help them to continue their activity. Our work is based on a case study of two mountainous dairy production areas located in northern French Alps. Basing mainly on interviews among dairy farmers and persons in charge of direction in the cooperatives, we analyzed the roles that cooperatives play in dairy production areas and their evolutions. We highlighted the relations between cooperatives and farmers, as well as the coordinations between cooperatives, and the territorial links between cooperatives and local area. It lead us to highlight some positive influences of cooperatives to help to maintain dairy farming in mountainous areas, but we also show some factors that may limit their role.
Source
Revue de Géographie Alpine-Journal of Alpine Research, vol. 103-1, 14 p.

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